LA RESPONSABILE DELL’AREA TECNICA
avvisa le cittadine e i cittadini dediti all’abituale panificazione domestica, che nell’ambito del finanziamento del progetto indicato in oggetto è prevista la raccolta dei lieviti madre prodotti a Villaurbana.
FINALITA’ DELL’INIZIATIVA:
In raccordo con l’Università degli Studi di Sassari, partner del progetto, attraverso l’intervento del DIPARTIMENTO DI AGRARIA – GRUPPO DI MICROBIOLOGIA AGRARIA – (AGR16), si intende svolgere le seguenti attività di studio e formazione di seguito dettagliate:
✓ CARATTERIZZAZIONE DEI MICROBIOMI DEI LIEVITI MADRE che si esplica mediante analisi microbiologiche di lieviti madre prodotti e raccolti nel Comune di Villaurbana, al fine di caratterizzare e valorizzare i diversi pani tradizionali, che costituiscono beni materiali della comunità locale.
✓ CONSERVAZIONE DELLA BIODIVERSITA’ dalle comunità microbiche alla comunità locale, con deposito sicuro (dai 5 ai 30 anni) dei lieviti madre dei lieviti madre prodotti dalla comunità di Villaurbana all’interno della comunità microbica dell’Università di Sassari.
✓ LA COMUNITA’ INTERPRETA LA SCIENZA: le tre azioni rappresentano uno strumento di sviluppo e nuova occupazione giovanile e femminile.
Visto quanto sopra, si invitano gli/le interessati/e a manifestare il proprio interesse a consegnare il lievito madre prodotto in ambito domestico nel seguente giorno previsto per la raccolta: 10 Marzo 2025